Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

"Газпром" обсуждал возможность поставок голубого аммиака в Японию - аналитики

"Газпром" обсуждал возможность поставок голубого аммиака в Японию - аналитики

МОСКВА (Рейтер) - Российский Газпром обсуждал возможность поставок производимого из природного газа голубого аммиака в Японию в рамках своего движения к водородной энергетике, говорится в отчете аналитиков ВТБ Капитала со ссылкой на онлайн-конференцию с компанией.

В настоящее время Газпром производит около 360.000 тонн водорода в год в основном с помощью технологии парового риформинга метана (SMR). Две трети этого объема идет на производство аммиака и метанола, а оставшаяся часть используется для моторного топлива, отмечают аналитики.

Газпром ранее говорил, что к лету 2022 года подготовит стратегию и рассмотрит для себя углеродно-нейтральный вариант развития к 2050 году, но на ближайшие десятилетия сохранит приоритет за наращиванием экспорта газа, делая ставку на азиатские рынки.

A view shows the headquarters of Gazprom in Moscow, Russia May 17, 2021. Picture taken May 17, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows the headquarters of Gazprom in Moscow, Russia May 17, 2021. Picture taken May 17, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
Компания рассматривает несколько вариантов в области водорода - это создание метановодородных смесей для снижения углеродного следа и разработку технологии пиролиза метана для производства водорода без выбросов, говорится в отчете ВТБ Капитала.

"Анализ, проведенный компаний, показывает, что транспортировка природного газа в Европу и производство там водорода путем пиролиза может быть оптимальным путем, принимая во внимание углеродный след и стоимость", - отмечают аналитики.

Ранее в отчете Газпром указывал, что на пути к низкоуглеродной энергетике считает для себя лучшим вариант экспорта природного газа с последующим производством водорода и метановодородных смесей вблизи их конечного потребителя .

Возможность же транспортировки водорода по трубопроводам нуждается в проведении испытаний, поскольку топливо вызывает разрушение оборудования и труб, отмечают аналитики Атона.

Евросоюз на этой неделе опубликовал регламент первого в мире трансграничного углеродного сбора для защиты своей промышленности от конкурентов, которые не платят за выбросы и могут продавать продукцию по более низким ценам. Он будет введен с 2026 года на импорт отдельных товаров.

(Оксана Кобзева. Редактор Глеб Столяров)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх