Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Банк России может вернуться к ставке 5% уже в первом полугодии 2021 года

Банк России может вернуться к ставке 5% уже в первом полугодии 2021 года

Денежно-кредитная политика будет быстро восстанавливаться по всем показателям, которые относятся к внутреннему потреблению. Курс рубля отреагировал на кризис мягче нефти, то же самое произошло и с инфляцией, которая оставалась под контролем. Это создало возможность правильно проводить эффективную практическую направленность как в бюджетной политике, так и в денежно-кредитной.

Если бы валютный курс сильно обесценился, то произошла бы разбалансировка. Принято говорить, что Россия не стимулировала экономику России на том уровне, как Европа и США. Но если посмотреть на то, как изменились расходы бюджета, то Россия находится на 5 месте - они увеличились на 25%. Целью было минимизировать долгосрочные последствия, остановить рост безработицы. В принципе более-менее удалось этого достичь.

Банк России может вернуться к ставке 5% уже в первом полугодии 2021 года
Изображение

Будем ли мы говорить, что после кризиса в России инфляция умрет? Неопределенность катастрофически высокая. Трудно оценивать кризис со стороны теории. Есть много вопросов: будут ли стимулы у продавцов конкурировать по цене, будет ли в секторе услуг инфляционное давление. Мы не ждем каких-то шоковых изменений. В следующем году мы ждем устойчивую инфляцию в районе 4%, но не рост.

ЦБ может вернуться к нейтральной ставке - 5% - уже в первом полугодии. Но при условии, что не будет локдаунов и восстановится глобальный спрос. Вот по этим причинам мы ожидаем более быстрое восстановление денежно-кредитной политики.

Тут важно еще понимать, что Россия - страна с очень коротким опытом таргетирования инфляции. В 2017 году была установлена цель на уровне 4%. С 2017 по 2019 год мы имели средний уровень инфляции 3,6%. При этом средняя ключевая ставка составила выше 7,5%. И это не был период какого-то большого перегрева экономики, который приходилось компенсировать монетарным ужесточением. Это был период бюджетной консолидации и волатильных внешних условий. Ни в коем разе не предполагаю, что ставка будет возвращаться в какое-либо обозримое будущее к уровню 7%. Тем не менее эта цифра дает подсказку, что вероятность повышения ставок в 2021 году больше, чем возможность их дальнейшего снижения.

Эксперт поделилась мнением на ежегодной конференции S&P Global Ratings.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх