Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Оперативная корректировка демпферного механизма должна помочь избежать роста цен на топливо

Оперативная корректировка демпферного механизма должна помочь избежать роста цен на топливо

Опасения Счётной палаты основаны в первую очередь на резком росте мировых цен на нефть аналогично 2018 году. Однако, в отличие от 2018 года, в РФ уже действует демпферный механизм, призванный сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке, и сейчас он лишь нуждается в корректировке. Напомним, что в рамках демпферного механизма правительство компенсирует нефтяникам разницу между экспортной и внутренней ценой на топливо в периоды высоких экспортных цен, а в периоды низких экспортных цен нефтяники выплачивают разницу правительству.

На данный момент, внутренней ценой считается индикативная цена (50 700 руб./т для дизеля и 56 300 руб./т для бензинов), которая индексируется на 5% в год. Проблема состоит в том, что реальные розничные цены в 2020 году выросли примерно на 2%. Это значит, что нефтяников в текущих условиях есть стимул дополнительно поднять цены, чтобы их рост был сопоставим с ростом индикативный цены.

Обсуждаемые изменения направлены на то, чтобы убрать этот стимул и приравнять рост индикативной цены к росту реальных розничных цен. В такой ситуации нефтяные компании не будут получать дополнительной прибыли в случае роста розничных цен, т.

к. это будет уменьшать выплаты в рамках демпферного механизма на ту же величину.

нефть
нефть

На наш взгляд, достаточно оперативная корректировка демпферного механизма должна помочь избежать роста цен на топливо. При этом, даже в случае задержки в изменениях, у нефтяников сейчас нет причин повышать цены более чем примерно на 3% - то есть до уровня роста индикативной цены.

Отдельно стоит отметить, что о дефиците топлива речи не идёт, так как РФ как раз для удовлетворения внутреннего спроса стала одной из двух стран ОПЕК+ (второй стал Казахстан), увеличивших добычу нефти в 2021 году. В феврале и марте - на 65 тыс. б/с, и дополнительно увеличит добычу нефти на 130 тыс. б/с в апреле. На этом фоне нефтяником было дано указание нарастить запасы бензина к маю до 1,6 млн т, и сейчас эта цель выполнена на 97%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх