Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Сторонники Навального вышли на улицы, несмотря на предупреждения властей

Сторонники Навального вышли на улицы, несмотря на предупреждения властей

МОСКВА (Рейтер) - Сторонники критика Кремля Алексея Навального вышли на улицы российских городов в субботу, чтобы потребовать его освобождения, несмотря на предупреждения властей о незаконнности протеста.

A protester is taken away by law enforcement officers during a rally in support of jailed Russian opposition leader Alexei Navalny in Omsk, Russia January 23, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko
A protester is taken away by law enforcement officers during a rally in support of jailed Russian opposition leader Alexei Navalny in Omsk, Russia January 23, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko
Навальный призвал людей к протестам после того, как был арестован по возвращении в Москву из Германии, где лечился после отравления боевым веществом.

На видеокадрах из Владивостока видно, как полиция преследует группу протестующих. В Хабаровске, несмотря на почти 14-градусный мороз, демонстранты скандировали "Позор!", "Бандиты!".

Правозащитная группа ОВД-Инфо сообщила, что к 11.30 МСК в 25 городах РФ были задержаны 174 человека.

В Москве полиция установила ограждения вокруг Пушкинской площади, где рабочие начали перекладывать тротуарную плитку. Здесь демонстрация должна начаться в 13.00 МСК.

Навальный, 44-летний юрист, который говорит, что попытку его убийства санкционировал президент РФ Владимир Путин, может провести несколько лет в тюрьме по уголовным делам, которые он называет сфабрикованными.

Путин отвергает обвинения.

Запад требует от Москвы освободить политика, вызвав очередное обострение и без того напряженных отношений.

В попытке гальванизировать поддержку в преддверии протестов, команда Навального опубликовала расследование о роскошном дворце на побережье Черного моря, который, как она утверждает, принадлежит Путину. Кремль это отрицает. По состоянию на субботу, видеоролик с расследованием набрал более 65 миллионов просмотров.

Полиция начала задерживать сторонников Навального еще до демонстраций, обвинив их в призывах к незаконным протестам. Власти также объявили о расследовании призывов к участию в протестах несовершеннолетних, которые, как они говорят, делались через социальные сети.

Сторонники Навального рассчитывают на недовольство населения, вызванное годами сокращения доходов и экономическим спадом в результате пандемии. Но позиции 68-летнего Путина выглядят неприступными на фоне рейтинга одобрения более 60%, значительно превосходящего рейтинг Навального.

Посольство США опубликовало список маршрутов протестующих, призвав американцев воздержаться от посещения этих районов. Российский МИД назвал это "грубым вмешательством" во внутренние дела РФ.

(Габриэлль Тетро-Фарбер, Том Балмфорт. Перевел Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх