Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Китайский рынок начал неделю на оптимистичной ноте

Китайский рынок начал неделю на оптимистичной ноте

В понедельник, 14 декабря, китайский фондовый рынок показал преимущественно положительную динамику основных индексов.

На биржевых площадках материкового Китая сегодня господствовали покупательные настроения, тогда как гонконгские акции совершили небольшую просадку. Энтузиазму "быков" на площадках Поднебесной поспособствовали надежды на новые меры властей по поддержке экономики и оптимизм относительно грядущей вакцинации от коронавируса в целом ряде стран мира. Американские регулятивные органы в сфере здравоохранения в экстренном порядке дали "зеленый свет" вакцине от COVID-19 от Pfizer/BioNTech, и в Штатах уже началась отгрузка первых партий вакцины в центры дистрибуции.

Биржевые настроения поддержали комментарии министра финансов Китая Лю Куня о том, что в стране будут приниматься меры фискального стимулирования для повышения внутреннего спроса и самодостаточности экономики.

Стоит отметить, что сегодня в Поднебесной публиковалась только второстепенная макростатистика (динамика цен на жилье), не оказавшая влияния на ход торгов.

Внешний фон для торгов в Китае складывался благоприятный - остальные азиатские площадки торговались в большинстве своем в плюсе, европейские индексы на старте торгов показывали положительную динамику, и фьючерсы на американские индексы также ушли в плюс.

По итогам торгов индекс CSI 300 поднялся на 0,92%, ChiNext - окреп на 1,44%. Гонконгский индекс Hang Seng понизился на 0,28%. В составе гонконгского индекса Hang Seng в плюсе закрылось меньше половины бумаг, в т.ч., свыше 2% прибавили Xiaomi, Sunny Optical, CNOOC, Geely и др., а растеряли более 2% акции WuXi Biologics, Tencent, Alibaba и Meituan.

На торгах в Гонконге просадке поспособствовали новости о том, что китайские регулятивные органы оштрафовали Alibaba Group и издателя China Literature, крупнейшим акционером которого является Tencent, за нарушение антимонопольных норм.

В свете этих событий акции Alibaba, присутствующие в активах стратегии "CN. Проснувшийся дракон" (доступна только квалифицированным инвесторам), подешевели на 2,6%.

Тем временем, бумаги Tencent Holdings просели на 2,9%, а China Literature - на 4,1%.

С технической точки зрения, на дневном графике индекса CSI 300 имеет место восходящий канал, при этом появление свечного паттерна "харами" сигнализирует о вероятности укрепления в перспективе ближайшей недели.

CSI 300
CSI 300

К 11:30 МСК валютная пара USD/CNY ослабла на 0,11% до отметки 6,5370, курс USD/CNH ослаб на 0,31% до 6,5185, а курс USD/HKD показал околонулевое изменение и составил 7,7517.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций повысилась на 6 б.п. и составила 3,313%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх