Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Фондовые площадки адаптируются к перспективе сворачивания программы QE

Фондовые площадки адаптируются к перспективе сворачивания программы QE

Российский фондовый рынок получил возможность продолжить рост, опираясь на позитивный внешний фон. Плюс к этому, Артемий Шамшуков, аналитик отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", отмечает еще один позитивный фактор: в России выявлено 18 325 заразившихся коронавирусом в сутки - это минимум с 23 июня. К 14:05 мск индекс МосБиржи растет на 0,8% - до 3918,86 пунктов, индекс РТС повышается на 0,73% - до 1676,44 пунктов.

На позитивной стороне торгуются европейские индексы, растущие вслед за американским рынком. Участники рынка позитивно восприняли слова главы ФРС США о том, что регулятор может начать снижать выкуп активов с рынка уже в этом году, правда, он так и не назвал точных сроков. Как отметил г-н Пауэлл, американский регулятор может принять решение об этом на ноябрьском заседании. Позитивом стал и факт того, что окончание QE не приведет к началу цикла повышения учётной ставки. Внимание рынка было сосредоточено и на том, что ФРС продолжает считать текущее ускорение инфляции временным явлением, но готова принять меры при изменении инфляционных перспектив.

Нефтяные котировки сегодня устремились вниз, ожидая грядущего заседания ОПЕК+, которое состоится 1 сентября.

К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $71,76 за баррель, Light снижается до $68,46 за баррель. Картель ОПЕК+ уже заявлял, что может отложить увеличение добычи на 0,4 млн баррелей в сутки, т.к. пандемия продолжает оказывать давление на спрос. Постепенно сходит на нет негативное влияние урагана Ида, обрушившегося на южное побережье США, вынудив американские компании свернуть добычу нефти. Но сегодня появились сообщения о том, что ураган ослабел до тропического шторма и продолжает стихать, а значит не стоит ждать дисбаланса спроса и предложения - излишне сильно просевшие в пятницу котировки возвращаются к предыдущим отметкам.

Невнятную динамику показывает и рубль. С одной стороны, слабость нефти мешает рублю укрепляться. С другой стороны, улучшение инвестиционных настроений и снижении курса доллара к основным мировым валютам играет на руку "россиянину". Аналитики полагают, что сегодня российская валюта будет торговаться в пределах 73,5- 73,7 за доллар. В ближайшей перспективе будет преобладать позитив, поскольку пятничное выступление Пауэлла означает, что позиция ФРС США остается гибкой, что будет поддерживать спрос на рисковые активы. На дневных торгах доллар незначительно растет до 73,57 рублей, европейская валюта торгуется на уровне 86,78 рублей.

На российском рынке в лидеры выбились акции "Мечела" (ап+12,59%, ао +10,71%), позитив на рынке поддерживает ожидание дивидендов по итогам 2021 года. Согласно уставу компании, в качестве дивидендов по "префам" распределяется 20% от чистой прибыли по МСФО. Предполагается, что дивиденды на акцию достигнут примерно 52 рублей.

Рост смогли сегодня показать и бумаги "ПИКа" (+4,11%), "Распадской" (+3,96%), ТМК (+3,39%), АФК "Система" (+2,8%), НЛМК (+1,89%), "ФосАгро" (+1,85%). В минус ушли акции "Мосэнерго" (-1,3%), "Россетей" (ап-1%), "Ростелекома" (ап-0,8%, ао-0,5%), "Ростелекома" (ао-0,5%), "ВМСПО-АВИСМА" (-0,45%).

Бумаги "Магнита" (-0,75%) находятся под давлением. Торговая сеть выполнила одно из требований ФАС по условиям приобретения сети "Дикси" и магазинов "Мегамарт", внедрив в участвующих в сделке магазинах программу лояльности для пенсионеров. Пресс-служба ФАС отметила, что до конца октября текущего года регулятор проконтролирует исполнение обязательств АО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") по установлению нулевых торговых наценок на отдельные товарные позиции молока, хлеба и мяса кур. В дальнейшем такие проверки будут проводиться ежеквартально на протяжении одного года.

Общие настроения на рынке противоречивые, так как влияние оказывает коррекция цен на сырьевые товары, тогда как настроения по рисковым активам оптимистичны. Сейчас фондовые площадки адаптируются к перспективе сворачивания программы QE уже в этом году. Рынок закладывается на сворачивание масштабных программ поддержки американской экономики в конце текущего или начале будущего года. Ужесточение политики ФРС и укрепления доллара окажут давление на сырьевые товары, что негативно скажется на динамике российского рынка.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх